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その他(23区内)

Patisserie JUN UJITA

昨年、目黒・碑文谷にオープンしたPatisserie JUN UJITA
宇治田シェフはPatisserie 雪乃下の元シェフで、
その前はパリのサダハルアオキにいた方。

雪乃下のケーキや焼菓子が大好きだったので、先日ついに
こちらへも足を運んでみました!

それにしてもアクセスが悪い場所です。
どの駅からもかなり遠い。バスが一番楽に行けます。
行きは碑文谷五丁目交番バス停から歩きました。
目黒通りからダイエー碑文谷店の横の道をサレジオ教会方面へ向かって徒歩6分。
(暑かったのでもっと遠く感じました…)
ちなみに帰りは都立大学駅まで歩きました。遠かったです!!


到着して納得、こじんまりとした落ち着いた雰囲気のお店なのです。
この行きづらさもお店の雰囲気作りに一役買っているんでしょうね。

junujita_1.jpg

こちらが入口の目印となる看板です。淡いピンクが可愛らしい。

junujita_2.jpg

お店は深いブラウンを基調とした落ち着いた色合い。
アンティークな棚やテーブルを用いたディスプレイも素敵です。

店内にはイートイン用のテーブルが2卓。
1卓は椅子が4脚、もう1卓は椅子が3脚。
3脚のほうはテーブルが狭いので実質1〜2人向けの席です。
そちらが空いていたのでイートイン利用することを告げてショーケースのケーキを
じっくり吟味します…


シャンパーニュ 480円

junujita_3.jpg

期間限定のシャンパンのムース。間にはラズベリーのジュレが挟まっています。
軽い食感のムースはふんわりしつつしっかりシャンパンのアルコールを
感じさせ、ラズベリーの酸味がいいアクセントに。
表面の細かい金粉がまたシャンパンの泡を思わせ、目にも涼しげ。
夏らしいさっぱりといただけるケーキです。


タルトルワンダ 630円

junujita_4.jpg

シェフのスペシャリテ、タルトカフェの数量限定バージョン。
この丸い形のムースは雪乃下でもおなじみです。
ふわふわの柔らかなムースの中には塩キャラメルソースと胡桃が。

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香り高いコーヒーのムースは甘さ控えめですが、ふわふわの食感なので
インパクトが強すぎず、まろやかな印象。
その中で塩キャラメルソースと胡桃がアクセントになり、
なんとも大人っぽい味に仕上がっています。


メランジュ・メゾン 580円

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フランスのジョルジュ・キャノンのオリジナルブレンド。
甘みのあるとっても美味しい紅茶でした。


大満足で焼菓子を選んで、店を後にしました。

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半透明の手提げに、こちらも淡いピンクのロゴ。


junujita_8.jpg

左上から時計回りにサブレナチュール 550円、キャラメルプリュノー 140円、
フィナンシェ 180円、フロランタン 200円。

サブレナチュールはほろほろとした食感のサブレにチョコレートが挟まっています。
思ったよりチョコレートが感じられず…サブレ自体がチョコレートのものがあったので
そちらにすればよかったかな。。。

キャラメルプリュノーは小ぶりながらキャラメルのほろ苦さと控えめな甘さが
バランスのよいケーキでした。カットではなく1本のボックス入りもあったので
そちらも満足度が高そうです!

フィナンシェとフロランタンは優等生的な美味しさでした。
焼菓子に関しては雪乃下で見たボリュームあるフォルムがあまりにも
印象的だったので、予想よりは普通でしたが…
(むしろボリュームでいえば、ひとつひとつは小さめです。)
今回は結構スタンダードなものを選んだので、次は珍しいものを試して
判断したいと思いました。


女性スタッフの接客はとても柔らかい雰囲気で、お店のイメージにぴったり。
パティシエの男性のさりげない心遣いも嬉しかったです。
まだ新しいお店なのでこれから新しい試みもいろいろあるでしょうし、
他のケーキも食べてみたいし…
また行きたいと心から思わせてくれるお店です。




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A Cote Patisserie

先日久々に白金台へ立ち寄りました。
その際に伺ったのがこちら、ア・コテ パティスリー

焼菓子がメインのお店です。
小さな店内は、1組入ったらいっぱいになってしまう程。
カウンター越しではシェフが黙々と作業していました。

大好きなチョコレートものが多くて迷いに迷いました…


まずは相方さんチョイスのガトーショコラ。

a cote 1

表面はかりっとしているのに、中は驚きのしっとり感。
そしてショコラの風味が強い…!!
今まで食べた中でもかなり上位のガトーショコラです。


私はこちらを。タルトショコラ。

a cote 2
(あるアクシデントにより表面がぐにゃっとしていますが、買った時はつるつるでした)

これが…もう理想的なタルトショコラでした。
見かけ通りに濃厚で柔らかなチョコレートは無駄のないビター。
何よりタルト生地が美味しいんです。さくっとしてほろっとして。
サダハルアオキのサブレショコラが大好物なのですが、それをタルトにしたような。

同じタルトものだと地元の名店ロートンヌのタルトショコラも同じくらい美味しいのですが
そちらは小さいタルトレット型なのでチョコレートの量はこちらが圧倒的。


焼菓子はフィナンシェとフロランタン3個入りを。
写真だとわかりづらいのですが、どちらも結構大きいです。
フロランタンは直径10cmくらいあります。

a cote 3

フィナンシェはバターの香りがしっかり、食べ応えあります。

フロランタン…この3個入りで確か1000円くらいしたので正直高いなぁと思ったのですが
一口食べて反省しました。。。

パリッとしたキャラメルにアーモンドスライスの正統派フロランタンにビターチョコレート。
この組み合わせは本当に素晴らしい!
チョコレートがけをせずにシンプルなフロランタンでもよさそうなところを
チョコレートがけにする意味がありますね。
やみつきになりそうです。


他にもタルトや焼菓子はたくさん種類がありました。
チョコレート好きな方は是非おすすめです!!




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北千住のカフェ わかば堂

このブログを始めるにあたり、
横浜とその周辺の神奈川県内へのおでかけネタのみにしようと思っていたのですが…

素敵なカフェを見つけてしまったので、ついつい…


場所は北千住。
たまたま用があって行ったので全く馴染みのない土地です。

でももし立ち寄ることがあれば、こちらでほっこりしていただきたいです♪
cafe わかば堂


わかば堂1

北千住駅から徒歩3分となっていますが、なかなか辿り着けません…
下町ディープな雰囲気漂う細い路地に突如現れる一軒家カフェです。


店内は、木の色が温かくレトロで落ち着いた雰囲気。
パリの下町みたいな印象。
とにかく好みです。こういうおうちに住みたい…


フォンダンショコラとマリアージュフレールのボレロをオーダー。
ボレロのフルーティーな香りがたまりません。

わかば堂2

フォンダンショコラにはバニラアイスクリームが。
ベリーのソースがかかっていて見た目もきれい♪

わかば堂3

フォンダンショコラ、濃厚で美味しいです。
バニラアイスとベリーソースとナッツのバランスがいい。


そしてこちら、バナナと黒糖のチーズケーキ。
個人的にかなり好みでした…泣けそうなくらい。
黒糖とバナナの優しい甘みと、しつこくなくしっとりしたチーズ。

わかば堂4

マリアージュフレールの紅茶は3〜4種類ありました。
ドリンクはコーヒー、ソフトドリンクからアルコールまで充実。
自家製のジンジャーティーやジンジャーエールも気になる。


大きなスピーカーから聴こえてきたキリンジのエイリアンズをまったり聴きながら。
いい曲ですね…


とにかく落ち着くこの感じ。
近所にあったら絶対に通っちゃうなぁ。




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