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2013年07月17日

【番外編】牛たんの一仙・フレンチ出身シェフ特製の牛たんシチュー

2013年1月の東北旅行。2日目の夜もやっぱり牛たんでしょう!
仙台に行くと1日2食牛たんになってしまう私です。

昼は旨味太助へ行ったので、夜は初めてのこちらへ。
広瀬通に面した牛たんの一仙というお店です。

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牛たんの専門店は閉店が早いのですが、こちらは24時まで(日曜は22時まで)
営業しているのが嬉しいですね。

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地下への階段を下るとたくさんの地酒がお出迎えしてくれます!
夜に来て正解なお店かもしれませんね。

3連休の中日、21時頃の訪問で店内は半分程の入りでした。
しかし食事をしていると次から次へと来客があり、出る頃にはほぼ満席に。
お酒とともに牛たんを楽しんでいる方が多かったです。


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牛たんシチュー(1200円)に麦めし(180円)、アサヒ生ビール(480円)を注文しました。
こちらのシェフはフレンチ出身で、牛たんシチューを食べることを決めていたのです。

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数日間コトコトとブラウンソースで煮込んだシチュー。
深みのある味はさすがの一言です!
それでいてしつこくなく、牛たんの旨みがしっかり感じられます。
柔らかい部分と歯ごたえがある部分、それぞれ美味しくいただきました。
これは麦めしじゃなくてバケットでもいいかも…
ごろごろ入ったお野菜も嬉しいですね。


大満足で仙台2日目の夜は終了。
そして最終日の朝、ホテルをチェックアウトすると…

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一晩でこんなに?!!という量の雪。
この旅の間は気温がわりと高く、天気もよかったので…覚悟していたもののこの雪にはびっくり。

sendainoyuki_2.jpg

最終日はバスで新潟に向かう予定で、仙台フォーラス前のバス停でバスを待っていました。
広瀬通もすごい雪です。昨夜とはまるで違う光景にひたすらびっくり。
予定より少しオーバーしてバスは発車しました。

…しかし、大雪による渋滞と事故が重なり乗っていたバスがなんと運休に。。。
バスは郡山駅での運休が決まり、うちひしがれて帰ることになりました。

それにしてもすごい渋滞で、広瀬通バス停を11:00に出発し14:55に新潟駅着予定でしたが
郡山駅に着いたのが17時過ぎ…
今考えればその日のうちに帰ることができただけでもよかったのかも。
幸いなことに新潟駅からの帰りの新幹線の切符を発券していなかったので
バス車中からネットで郡山駅からの新幹線に変更でき、交通費は無駄にすることはなかったです。
(バスは運休なので後日払い戻し手続きをしました)
冬の東北旅はこういった事態も予測して動かなければいけませんね…いい勉強になりました。


yaenofurusato_1.jpg

新潟に着いたらへぎそばを食べようと意気込んでいたせいで
朝からろくに食べずにバスに乗り込んだ私…
新幹線の中でいただいたのは八重の桜をモチーフにした駅弁・八重のふるさとです。
販売していた郡山駅のお母さんたちの笑顔にだいぶ癒されました。

yaenofurusato_2.jpg

少しずついろいろ食べたい女性にぴったりのお弁当です。

おみやげも新潟で買うつもりでほとんど買っていなかったので、
福島みやげをたくさん買いましたよ!


そして無事に埼玉の実家へ帰宅。
ももさんが癒してくれました…

momo201301.jpg


思わぬ形で終わった1月の東北ひとり旅。
おつきあいいただき、ありがとうございました。
そしてまたすぐ新しい旅が始まるのです…



奥州仙台七福 牛たんの一仙

■住所 宮城県仙台市青葉区一番町4-3-3 金富士ビルB1F
■TEL 022-265-1935
■アクセス 仙台市地下鉄南北線広瀬通駅 徒歩3分


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